Согласно древнему, прошедшему сквозь века и поколения, обычаю, египтянин после смерти мог взять с собой в потусторонний мир жену, оружие и что-нибудь съестное. Понятно, что фараоны уносили с собой в могилу все, что нажили. Раскопки, приводящиеся на месте древних захоронений, говорят о том, что египтяне не баловали себя очень уж разнообразной пищей, но почти у каждого в могиле стоял горшочек с мясом, густо залитый…медом. Жизнь ушла на несколько тысячелетий вперед, а мясо сохранило свой вкус, цвет и, согласно биохимическому анализу, проведенному учеными, было вполне пригодно в пищу. Мы недаром вспоминаем этот факт, когда речь идет о меде. 

Многие из нас, зачастую, употребляют в пищу консервированные продукты, которые несут в себе всякие «вредности». Но не стоит беспокоиться о своем здоровье, если пополнять дефицит витаминов, употребляя регулярно мед. Получив свою дневную порцию радиации и выхлопных газов, можно со спокойной совестью вкушать этот божественный продукт и радоваться жизни. О количестве витаминов, которые содержатся в этом чудесном продукте, говорят везде и повсюду. Но одной детали «медовой конструкции», все же, стоит уделить особое внимание. Это – калий. Благодаря его защитным свойствам он не дает бактериям делать свое «черное дело». Вот почему мясо древних египтян прекрасно сохранилось по сей день. Бесспорен и тот факт, что мед – единственный и уникальный продукт, в котором витаминный комплекс сохраняется гораздо дольше, чем во всех остальных «витаминных кладовых».

Существует несколько оттенков меда – от белого до бурого и нельзя сказать однозначно, что один полезней другого. Иногда мед купажируют для улучшения его вкусовых качеств. Интересно, что мед, собранный с болиголова или других «отрав» трудягами-пчелами, не таит в себе никакой опасности. А если пчелы отведают нектар багульника, рододендрона, то мед окажется пьяным. На вид он ничем не отличается от обычного, но съев две-три ложки такого «эксклюзива» можно получить отравление. Мед может быть не только витаминным от природы, но и получаться специальным способом, так называемый «живой» или экспрессивный. Он обогащается специальными лекарственными добавками. Это получается благодаря тому, что пчелы вместо естественной «сладости» трудятся над сахарным сиропом, смешанным с нужными лекарственными экстрактами. Специалисты же утверждают, что самый полезный и лучший мед – сотовый. Назовем здесь пять причин, чтобы начать употреблять этот уникальный продукт даже тем, кто якобы его не любит. 

Мед легко пропускается почками.

Быстрее проникает в кровь.

В отличие от сахара, мед легче усваивается организмом.

Слизистая желудка и кишечника не страдает от раздражения.

Имеет успокаивающий эффект.

Однако существуют и некоторые «но». Нельзя употреблять мед перед выходом на улицу, так как он способствует быстрому потоотделению, а в холодную погоду это не совсем комфортно. У малышей от меда может «проснуться» диатез, если, конечно, ребенок подвержен аллергии. Но все же мед – прекрасная и уникальная аптечка от многих болезней.

Рассказать друзьям